21 de fevereiro de 2020

Um restaurante de buffet depende de muitos fatores para ser um verdadeiro sucesso. Uma gestão financeira e administrativa eficiente pode tornar o negócio muito lucrativo.

Mas a matemática do sucesso trata de números e, por isso, não se pode esquecer do fator preço!

O preço cobrado no seu Buffet, seja livre ou por peso, tem ligação direta com o caixa do seu restaurante. Isso porque ele pode acabar atrapalhando ou captando mais clientes. Tudo depende do cenário em que você está inserido. 

Já que são muitas questões a serem levadas em conta, é necessário estar atento para não deixar nenhuma informação de fora e acabar cometendo um erro no cálculo de preço do buffet.

Afinal de contas, a saúde do setor financeiro de um negócio é que aponta seu sucesso. 

Para te ajudar com isso, confira as dicas de como calcular corretamente o preço do buffet do seu restaurante: 

Conheça os custos de produção do seu restaurante

Todos os processos para que seus clientes sejam servidos possuem um custo. É importante conhecer o custo de cada etapa e dos fatores que compõem seu negócio. 

Calcule os custos do:

  • Tempo estimado para produção;
  • Gastos com energia, água, gás, aluguel (custos fixos);
  • Impostos;
  • Limpeza;
  • Custo dos salários dos seus colaboradores. 

Calcular os custos de produção e despesas fixas do seu restaurante é o primeiro passo para praticar um preço justo perante o mercado e lucrativo para as finanças do seu negócio. 

É importante deixar claro que os custos de produção estão relacionados com investimentos em mão de obra e matéria-prima, ou seja, sua equipe e os ingredientes para as receitas. 

Por outro lado, as despesas fixas são os gastos mensais que nunca mudam.

Estamos falando de aluguel, remuneração de funcionários, contas de água e energia, entre outros.

Estipule uma margem de lucro

Seu negócio terá uma margem de lucro ideal. Esse lucro vai além do que é necessário para dar conta de pagar todos os seus funcionários, inclusive você, gerente, e todos os custos do restaurante. 

A margem de lucro é aquele dinheiro que no futuro servirá como investimento para expandir ou fazer melhorias no seu negócio. 

Calcule uma média do custo do seu restaurante, e estipule uma margem de lucro, para manter seu negócio no mercado. 

Pesquise seu concorrente e os preços praticados por eles

Saber como anda o mercado concorrente é bem importante. Até porque o preço praticado por você deve ser competitivo.

A disputa entre restaurantes é grande e o preço é um dos fatores que pode chamar ou espantar clientes. Justamente por isso, você deve pesquisar quais são os valores que seus concorrentes estão oferecendo.

Para atingir um equilíbrio entre o que você precisa cobrar para ter lucro e o preço competitivo, avalie outros restaurantes semelhantes ao seu, ou que possuem o mesmo público. 

Analise seus clientes prospectados

Analisar seu público alvo, também conhecido como público prospectado, é muito importante.

Afinal de contas, não só o preço deve ser baseado neles, como também o tipo de refeição servida.

Conheça os hábitos desse público e procure saber qual a média de renda deles. 

Leve em conta o tempo trabalhado

Quando se calcula o preço do buffet do seu restaurante, muitos gestores esquecem de considerar o fator “tempo trabalhado”.

Ele envolve sua equipe por completo, do gerente ao auxiliar de cozinha. Inclusive, é importante considerar o tempo médio em que o cliente irá permanecer em seu restaurante.

Afinal, a rotatividade de clientes também é algo a ser levado em conta quando se calcula o preço cobrado do seu buffet.

Entenda o CAC

O CAC (Customer Acquisition Cost) que traduzido significa “custo de aquisição de clientes”, também deve ser considerado.

Costumeiramente, este custo está diretamente ligado ao investimento feito em marketing.  Pois o CAC indica o valor médio investido para conseguir um cliente.

O cálculo deve ser feito com a seguinte fórmula:

CAC = soma de todos investimentos realizados / número de clientes conquistados

Calcule o ROI

O cálculo do ROI é muito importante para a saúde financeira do buffet em relação ao faturamento do seu restaurante. 

Este cálculo ajuda a determinar em quanto o negócio será capaz de recuperar o valor investido quando você inaugurou seu negócio.  A fórmula para calcular o ROI é a seguinte:

% ROI = lucro / valor investido no negócio

Para garantir que você não erre neste cálculo tão importante, utilize a calculadora de ROI para restaurantes do Mogo Smart. 

Conte com um sistema de gestão

Determinar o valor a ser cobrado pelos serviços de um negócio não é um processo simples, não é mesmo? 

São muitas variáveis que devem ser consideradas e monitoradas ao longo do tempo. E se falamos sobre monitoramento, estamos falando de rever o preço cobrado de tempos em tempos. 

Para garantir que os relatórios analisados sejam realmente reais, é necessário contar com automação.

Softwares especializados na gestão de restaurantes, como o Mogo Smart, facilitam o controle a análise dos resultados do seu empreendimento.

Um software para restaurante também centraliza as atividades e informações, permitindo que seu atendimento seja mais ágil e eficiente. 

Conte com as funcionalidades do Mogo Smart para garantir uma gestão efetiva e lucrativa do seu restaurante de Buffet!

Espero que tenha gostado do artigo. Aproveite també este eBook que separamos! 🙂

Como calcular o preço do Buffet do seu restaurante? | Mogo Smart

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