30 de janeiro de 2019

O ramo alimentício é um dos que mais cresce no Brasil. Não é à toa que tantos empreendedores entram no segmento e procuram saber como montar um restaurante.

As redes de refeições rápidas, os conhecidos fast foods, são os que mais crescem. O segmento teve um crescimento de 11%.

Contudo, outros nichos dentro do setor de alimentação também têm mostrado excelentes índices.

Por exemplo, segundo a Associação Brasileira de Franchising (ABF), os restaurantes focados em alimentação saudável têm um crescimento médio de cerca de 20% ao ano.

Se você tem interesse em investir nesse ramo, separamos neste artigo alguns passos de como montar um restaurante.

Confira!

Aprenda como montar um restaurante com esses 8 passos

Entenda quais são os tipos de restaurantes

A primeira coisa que você precisa fazer é entender quais são os tipos de restaurantes.

Não só para escolher um modelo de negócios de acordo com o seu perfil, mas para conhecer as demandas, ofertas e oportunidades aí da sua região.

Os dois principais modelos são:

Self-Service

É conhecido buffet, onde as pessoas têm várias opções de pratos e vão escolhendo o que desejam. Nesse caso, existe um preço X que é aplicado.

Dentro do estilo, é possível atuar com restaurantes por quilo, no qual a pessoa paga pelo peso da refeição, ou livre, onde o consumidor paga um valor específico e pode comer à vontade.

A La Carte

Já o restaurante a La Carte é aquele mais tradicional. Nele o cliente aguarda na mesa e solicita o prato que deseja no cardápio.

Geralmente ele tem um pouco mais de sofisticação do que o Self-Service, porque o foco é justamente oferecer uma experiência mais cômoda para o cliente.

Comece pelo seu planejamento estratégico

O segundo passo de como montar um restaurante é criar o seu planejamento estratégico. Para isso, você precisará fazer muita pesquisa.

É necessário conhecer à fundo o mercado que você irá ingressar.

Então, faça uma extensa pesquisa de mercado para avaliar se a sua região comporta o seu tipo de negócio, qual seria o seu público-alvo, quanto de investimento inicial será necessário, qual será o ticket médio entre outras informações.

Conhecer o território onde se está pisando é fundamental para dar os primeiros passos com seu restaurante.

Com base nesses dados é que você poderá traçar o seu plano estratégico.

Nele, você colocará todas as informações e metas do seu negócio, bem como as ações necessárias para isso.

O planejamento estratégico é como uma base de ações. Quais são as primeiras atitudes a serem tomadas? O que você precisa para abrir seu negócio?

Já tem um nome, marca, local? Qual sua estratégia para atrair clientes?

É com base nesse planejamento que você irá tocar o seu negócio. Desde o início, ter um planejamento de ações fará com que você e toda sua equipe tenham mais assertividade.

Escolha um bom local

Na verdade, esse é um dos aspectos mais importantes. Não é qualquer lugar que comporta um restaurante.

Além de se atentar ao fluxo de pessoas na região, fique de olho na concorrência.

Dependendo do local que escolher, você pode ou não gerar um bom fluxo de vendas logo no início do seu negócio.

Além disso, fique de olho nas nossas dicas do que você deve saber antes de alugar um lugar para seu restaurante.

Detalhes como negociação, tamanho do espaço e conversar com outros inquilinos pode fazer a diferença na hora de encontrar o local ideal.

Invista em equipamentos de qualidade

Equipamentos de qualidade fazem toda a diferença no dia a dia desse tipo de estabelecimento.

Desde os fogões da cozinha até as máquinas de cartão, cada um deles irá contribuir para o desempenho da sua equipe.

Comprar aparelhos obsoletos apenas para economizar é um grande erro.

Provavelmente eles darão problemas rapidamente ou tornarão o trabalho mais demorado e perigoso, o que irá atrapalhar diretamente o seu dia a dia.

Além disso, muitos podem até mesmo prejudicar a qualidade das refeições. Logo, invista em equipamentos de qualidade.

Além disso, também é importante se tentar a manutenção preventiva desses itens.

Construa um time de colaboradores capacitados

Você pode ter a melhor comida da região, ou o preço com melhor custo-benefício. Se o seu atendimento for ruim, nada te fará alcançar o sucesso.

Por conta disso, é importantíssimo que você construa um time de colaboradores plenamente capacitados.

Mais do que atender os clientes de forma educada, eles devem prezar pela experiência de quem frequenta o seu restaurante.

Invista constantemente em vários tipos de treinamentos. Desde atendimento, até serviço, e resolução de problemas.

Os seus colaboradores devem estar preparados não só para atender os clientes bonzinhos, mas os chatos.

Aqueles que chegam no estabelecimento estressados e já querendo briga.

É justamente a forma como os seus funcionários irão lidar com esse tipo de consumidor que fará a diferença para a imagem do seu restaurante.

Ter uma equipe motivada para atender melhor faz toda a diferença.

Procure fornecedores de confiança

Uma coisa que todo empreendedor que deseja saber como montar um restaurante precisa ter em mente é que existem muitos fornecedores que não são de confiança no mercado.

Por isso, a atenção deve ser redobrada nesse quesito.

Sempre verifique as entregas realizadas por seus fornecedores. Se algo não foi entregue conforme o combinado, tenha alternativas.

Procure fornecedores que entreguem o que você procura com o prazo e a qualidade que você precisa.

Aqui em nosso blog também já comentamos como ter ótimos fornecedores em seu restaurante.

Invista marketing digital

Antes de abrir as portas, tenha uma ótima estratégia de marketing digital. Hoje a sua imagem online tem um grande peso no seu negócio como um todo.

Não basta ter uma página no Facebook. Você realmente precisa ter uma estratégia em torno do mundo digital.

Inclusive o ideal é que você conte com profissionais que foquem apenas nessa tarefa.

Assim, o alcance do seu negócio será maior, e consequentemente sua imagem se tornará mais forte, mesmo antes que seu restaurante esteja funcionando.

Publique seu menu, sinta o retorno do público e teste formas de tornar a experiência a melhor possível para seu consumidor.

Como restaurante é um segmento muito visual, capriche nas fotos dos pratos e abuse das redes sociais como o Instagram para fazer seu jogo!

E fique atento: aqui deixamos para você alguns erros que você não deve cometer nessa rede!

Legislação

Por último, mas não menos importante, esteja dentro da lei. Tenha um contador para lidar com toda a parte financeira do negócio, principalmente a questão fiscal (que é extremamente complexa).

Além disso, atenção redobrada na parte de vigilância sanitária. Lembre-se que uma uma experiência ruim envolvendo esse assunto pode levar seu negócio para sérias consequências, até mesmo o óbito dele.

Esses são os principais passos de como montar um restaurante.

Através deles, você terá mais facilidade para desenvolver o seu negócio e se destacar da concorrência.

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