Muitas pessoas entram e saem hora após hora e uma série de refeições é servida.
Maçanetas, copos, talheres, pratos, mesas e muitas outras coisas são tocadas. Este é o cenário diário de todo o restaurante, não é mesmo?
A grande rotatividade de pessoas acaba exigindo fatores como limpeza e muita higienização.
Afinal de contas, se trata da alimentação de pessoas, e comida é simplesmente essencial para viver.
Alimentação também é uma questão de saúde. Por isso mesmo, a qualidade dos produtos e a higiene no trato dos alimentos deve ser feita cuidadosamente.
Principalmente agora que estamos lidando com o coronavírus.
Existem exigências da legislação brasileira em relação a isso, e essas diretrizes devem ser seguidas.
Para te ajudar com isso, hoje vamos te dar algumas dicas de como garantir a higiene do seu restaurante, e vamos explicar quais são as requisições da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em relação a esse tipo de mercado.
Boa leitura e aprendizado!
O que diz a legislação?
A Anvisa é o órgão que regulamenta as leis para todo o setor de alimentos a nível nacional.
Contudo, vale destacar que também existem leis municipais em relação a esse mercado.
As diretrizes desse tipo de instituição existem a fim de assegurar que o empreendimento está funcionando de acordo com condições sanitárias válidas de higiene e limpeza.
Garantindo a qualidade dos alimentos lavados e preparados nos restaurantes, e a saúde dos clientes.
Mas também dos garçons, auxiliares de cozinha e todos os outros que compõem sua equipe.
A Anvisa regulamenta uma série de situações, tais como:
- Concessão do licenciamento do restaurante;
- Fiscalização dos processos;
- Prevenção de riscos, como doenças e vírus;
- Descarte do lixo corretamente;
- Armazenamento dos alimentos;
- Boas Práticas de Aplicação (BPF);
- Notificação e interdição de estabelecimentos irregulares.
Estes são os principais fatores regulamentados pela Anvisa.
É importante estar a par de todas as leis para evitar multas e outros problemas maiores como a interdição do seu restaurante.
As Boas Práticas de Aplicação (BPF) são baseadas em três pilares:
- Limpeza: remoção de substâncias minerais indesejáveis, como poeiras, terra e outras sujeiras;
- Descontaminação: redução ou eliminação de agentes químicos e biológicos;
- Desinfecção: redução ou eliminação de micro-organismos que podem fazer mal à saúde, como bactérias e vírus.
O CoronaVírus
Também conhecido por COVID-19, esse é um vírus que tem causado muito pânico pois exige uma série de medidas para ser evitada.
O Coronavírus é um grupo de vírus que causam infecções respiratórias, e que sofrem diversas mutações rapidamente.
Ele se espalha rapidamente e por isso acaba aumentando a contaminação em humanos.
Uma vez que seu restaurante é um local com grande rotatividade de pessoas, algumas ações devem ser colocadas em prática para precaução, a fim de garantir a saúde da sua equipe, e dos seus clientes.
Os sintomas mais comuns do coronavírus são: tosse seca, febre, cansaço e dificuldade respiratória.
A propagação e contaminação ocorre através do ar, de superfícies contaminadas e por contato com outras pessoas.
Por isso mesmo é requisitado que todas as superfícies sejam higienizadas adequadamente, que os ambientes estejam bem ventilados e que sejam evitadas aglomerações de pessoas.
Checklist de dicas para garantir a limpeza e a higiene em seu restaurante, e evitar o coronavírus:
- Aja de acordo com a Anvisa;
- Tenha cuidado redobrado com a limpeza e organização do estoque do seu restaurante
- Não se descuide com a higienização dos talheres, pratos e outros utensílios;
- Troque o sabonete comum por sabonetes anticépticos;
- Ofereça álcool em gel 70% em diversos lugares do restaurante como: Na entrada, ao lado dos pratos do buffet, no banheiro e no caixa;
- Talheres, pratos, copos e mesas devem ser esterilizados após cada utilização e, quando sujos, devem ser recolhidos das mesas por garçons protegidos com luvas;
- Prefira equipamentos em aço inox;
- Capacite toda a sua equipe para seguir as regras de higienização, principalmente sua equipe responsável pela limpeza;
- Mantenha seu restaurante arejado, com os filtros de ar condicionado limpos.