19 de março de 2020

Muitas pessoas entram e saem hora após hora e uma série de refeições é servida.

Maçanetas, copos, talheres, pratos, mesas e muitas outras coisas são tocadas. Este é o cenário diário de todo o restaurante, não é mesmo? 

A grande rotatividade de pessoas acaba exigindo fatores como limpeza e muita higienização.

Afinal de contas, se trata da alimentação de pessoas, e comida é simplesmente essencial para viver. 

Alimentação também é uma questão de saúde. Por isso mesmo, a qualidade dos produtos e a higiene no trato dos alimentos deve ser feita cuidadosamente.

Principalmente agora que estamos lidando com o coronavírus. 

Existem exigências da legislação brasileira em relação a isso, e essas diretrizes devem ser seguidas.

Para te ajudar com isso, hoje vamos te dar algumas dicas de como garantir a higiene do seu restaurante, e vamos explicar quais são as requisições da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em relação a esse tipo de mercado. 

Boa leitura e aprendizado! 

O que diz a legislação?

A Anvisa é o órgão que regulamenta as leis para todo o setor de alimentos a nível nacional.

Contudo, vale destacar que também existem leis municipais em relação a esse mercado.

As diretrizes desse tipo de instituição existem a fim de assegurar que o empreendimento está funcionando de acordo com condições sanitárias válidas de higiene e limpeza.

Garantindo a qualidade dos alimentos lavados e preparados nos restaurantes, e a saúde dos clientes.

Mas também dos garçons, auxiliares de cozinha e todos os outros que compõem sua equipe. 

A Anvisa regulamenta uma série de situações, tais como:

  • Concessão do licenciamento do restaurante;
  • Fiscalização dos processos;
  • Prevenção de riscos, como doenças e vírus;
  • Descarte do lixo corretamente;
  • Armazenamento dos alimentos;
  • Boas Práticas de Aplicação (BPF);
  • Notificação e interdição de estabelecimentos irregulares.

Estes são os principais fatores regulamentados pela Anvisa.

É importante estar a par de todas as leis para evitar multas e outros problemas maiores como a interdição do seu restaurante.  

As Boas Práticas de Aplicação (BPF) são baseadas em três pilares:

  • Limpeza: remoção de substâncias minerais indesejáveis, como poeiras, terra e outras sujeiras;
  • Descontaminação: redução ou eliminação de agentes químicos e biológicos;
  • Desinfecção: redução ou eliminação de micro-organismos que podem fazer mal à saúde, como bactérias e vírus.

O CoronaVírus

Também conhecido por COVID-19, esse é um vírus que tem causado muito pânico pois exige uma série de medidas para ser evitada. 

O Coronavírus é um grupo de vírus que causam infecções respiratórias, e que sofrem diversas mutações rapidamente.

Ele se espalha rapidamente e por isso acaba aumentando a contaminação em humanos.

Uma vez que seu restaurante é um local com grande rotatividade de pessoas, algumas ações devem ser colocadas em prática para precaução, a fim de garantir a saúde da sua equipe, e dos seus clientes. 

Os sintomas mais comuns do coronavírus são: tosse seca, febre, cansaço e dificuldade respiratória.

A propagação e contaminação ocorre através do ar, de superfícies contaminadas e por contato com outras pessoas.

Por isso mesmo é requisitado que todas as superfícies sejam higienizadas adequadamente, que os ambientes estejam bem ventilados e que sejam evitadas aglomerações de pessoas. 

Checklist de dicas para garantir a limpeza e a higiene em seu restaurante, e evitar o coronavírus:

  1. Aja de acordo com a Anvisa;
  2. Tenha cuidado redobrado com  a limpeza e organização do estoque do seu restaurante
  3. Não se descuide com a higienização dos talheres, pratos e outros utensílios;
  4. Troque o sabonete comum por sabonetes anticépticos;
  5. Ofereça álcool em gel 70% em diversos lugares do restaurante como: Na entrada, ao lado dos pratos do buffet, no banheiro e no caixa;
  6. Talheres, pratos, copos e mesas devem ser esterilizados após cada utilização e, quando sujos, devem ser recolhidos das mesas por garçons protegidos com luvas;
  7. Prefira equipamentos em aço inox;
  8. Capacite toda a sua equipe para seguir as regras de higienização, principalmente sua equipe responsável pela limpeza;
  9. Mantenha seu restaurante arejado, com os filtros de ar condicionado limpos.7 Dicas para uma franquia de sucesso

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